ゆっくり一歩ずつてくてく歩むように。。。そんな毎日の出来事を記しています。


by tekuteku-ko
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

小さじいちさんの酵母の会

あいにくの雨の中、円山に着くと鳥たちのさえずりが迎えてくれました。
a0322970_08290569.jpg

大山で9年前より自家製天然酵母のパン作りをされている「小さじいち」さんの西村さんご夫妻による酵母の会に参加しました。
a0322970_08284560.jpg
西村さんによる酵母とパン作りの興味深いお話が盛りだくさん。

a0322970_08305255.jpg
a0322970_08294469.jpg
今回はと鳥取産イチゴの酵母作りを教えていただきました。
その酵母から、パンはもちろんヨーグルト・ドレッシング・ソースといろんなものが作り出されること。
イチゴ酵母のパンは、ほんのりイチゴの香りと種のぷちぷち感がとってもおいしいこと。
どんどんお話に引き込まれました。

そして奥様による酵母パンと酵母を使ったお料理の数々。
天然酵母の酸っぱくて堅いというイメージを変えられるような素敵なお料理でした。
a0322970_08300580.jpg
a0322970_08292225.jpg
お二人のお人柄と、主催されている円山ステッチ 佐野明子さんに感謝の一日でした。
持ち帰ったイチゴの酵母を我が家で新しい形にかえて、周りの人に喜びをおすそ分けできるよう、大切に育てたいです。



[PR]
by tenohira-ko | 2015-04-21 08:38 | 手作りぱん